Главная » 2007 » Февраль » 12 » Логотип Шанель придумал Врубель?
16:55:27
Логотип Шанель придумал Врубель?

Неизвестная работа художника Михаила Врубеля, 121 год пролежавшая в запасниках Киевского музея русского искусства, имеет поразительное сходство с торговым знаком известного бренда Коко Шанель.

Эскиз Михаила Врубеля в виде двух переплетенных подков, датирован 1886 годом, а эмблема дома Шанель - стилизованное сочетание первых букв имени его владелицы - Coco Chanel - была представлена лишь в 20-х годах ХХ века.

По словам директора музея Юрия Вакуленко одной из версий поразительного сходства может быть простое совпадение: "Во время, когда творил Врубель, был моден такой орнамент - соединение двух подков, символизирующее двойную удачу. Не исключено, что схожесть эскиза и эмблемы модного дома - просто совпадение".

Вакуленко также утверждает, что нет ни малейших сомнений, что эскиз нарисован именно им. "Сомнений в авторстве нет, тем более что эскиз находился в альбоме с другими работами художника", - подтвердил Вакуленко.

По эскизу Врубеля в виде двух переплетенных подков украинские мастера из ювелирного дома Лобортас и Карпова создали эксклюзивное украшение - золотую брошь весом 9 граммов с 18 бриллиантами и 18 сапфирами.

"Себестоимость изделия небольшая, - говорят представители ювелирного дома. - Но мы надеемся, что имя Врубеля и экспонирование в музее этой работы позволит в ближайшие годы довести ее ценность до сотен тысяч долларов - как это произошло с яйцами Фаберже".

Сотрудники музея уверяют, что брошь не будет продаваться. Однако ювелиры собираются изготовить еще десять вариантов драгоценности в разных техниках, в результате получиться уникальная коллекция - врубелевский цикл.

Эксклюзивное украшение, а также эскиз Врубеля, с марта 2007 года будет экспонироваться в Киевском музее русского искусства.

Категория: Новости культуры | Просмотров: 10721 | Добавил: Dima | Рейтинг: 0.0/0